ブログトップ

榎戸教子(えのきどのりこ)BLOG

ピクルス

f0138995_23374232.jpg
今朝はピクルスをつまんでから出勤。
f0138995_23373229.jpg
週末、静岡に帰ったときにもらってきていた父が育てた野菜。
f0138995_2337358.jpg
曲がっているピーマン。
f0138995_23373343.jpg
顔を書きたくなってしまうニンジン。
f0138995_23373643.jpg
オクラは、スーパーで売っていたものに比べてこんなにも大きく成長していました。
f0138995_23373731.jpg
ピクルスを漬けるのにカレースパイスをアクセントにしてみましたよ。
f0138995_23373882.jpg
【ピクルスの漬け汁レシピ】
酢 200cc
水 100cc
砂糖 大さじ6
塩 小さじ1と1/2
カレー粉 小さじ1
ショウガ(チューブ) 4cm

すべてを鍋に入れ1分ほど火をかける。ひた煮立ちしたら、ニンジンなどかたい野菜を入れて2分ほど火にかける。
火を止め、その他の野菜を鍋に入れ冷めるまでそのままに。
f0138995_2337399.jpg
袋に入れ空気を抜いて冷蔵庫に保存。1週間くらいは楽しめます。お試しあれ(^^)。
f0138995_2337417.jpg

[PR]
by enokidonoriko | 2014-07-08 03:30 | レシピ

今日も元気にいきましょう(^^)!
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31