ブログトップ

榎戸教子(えのきどのりこ)BLOG

節分

f0138995_2001846.jpg
節分ですね。
雨とともに春に一歩ずつ近づいているようですが、明日はなんと真冬並みの寒さになるとのこと…みなさまお気をつけください。
さて、節分にちなみまして、と言っても社会人になるまで全く習慣のなかった恵方巻きをパクリ。
2014年の恵方は東北東なのだそうですね。
みなさんは召し上がりましたか(^^)?
f0138995_2001931.jpg
神社でご祈祷済みの海苔を使用しているという恵方巻きでしたよ。
f0138995_2002053.jpg
節分コーナーにあった鰯(いわし)も買ってきました。
f0138995_2002281.jpg
節分に『イワシの頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺したものを玄関に飾る』という風習を聞いたことがありますね。(鰯を焼くと出る激しい煙と臭いで邪気を追い払い、そして柊の針で鬼の眼を刺すという魔よけの意味があるとのこと。)

それに由来し西日本では節分に鰯を食べる習慣があると聞き、私も今夜の食卓に並べてみました。

鬼は外、福は内\(^o^)/。
[PR]
by enokidonoriko | 2014-02-03 20:00 | くいしんぼ

今日も元気にいきましょう(^^)!
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31